Столовая посуда имеет строгую классификацию, где каждая разновидность тарелок предназначена для конкретных блюд и сервировочных ситуаций. Рассмотрим официальную терминологию и назначение различных видов тарелок.

Содержание

Основные виды столовых тарелок

НазваниеНазначениеДиаметр (см)
Суповая тарелка (глубокая)Для первых блюд, бульонов20-24
Закусочная (мелкая столовая)Для вторых блюд27-32
ПирожковаяДля хлеба, гренок, тостов15-18
ДесертнаяДля сладких блюд, фруктов20-22

Специализированные виды тарелок

  • Бульонная чашка - для прозрачных супов с двумя ручками
  • Креманка - глубокая тарелка для муссов и желе
  • Салатник - для подачи салатов, часто с ложкой
  • Блюдо - большая овальная тарелка для порционной подачи
  • Рыбная тарелка - с углублением для соуса

Сервировочные тарелки

Подстановочные (базовые)

  1. Подтарельник - самая большая (диаметр 32-35 см)
  2. Подставляет под суповую тарелку
  3. Не используется для пищи
  4. Остается на столе до конца трапезы

Декоративные

ТипОсобенности
ФруктоваяС разделителями для разных видов фруктов
СырнаяС ножом и отделениями для сортов сыра
УстричнаяС углублением для раковин

Исторические названия

  • Мизер - маленькая тарелка для горчицы
  • Треножник - тарелка на ножках для фруктов
  • Тацца - плоская десертная тарелка
  • Кувертная - индивидуальный набор посуды

Современные стандарты

Согласно ГОСТ 53996-2010, вся столовая посуда должна иметь четкое функциональное назначение. Производители обязаны указывать тип тарелки, материал изготовления и температурный режим использования.

Другие статьи

Как получить скидку на ЖКХ для инвалидов и прочее